jueves, 20 de febrero de 2014

Filloas

Filloas de leche

Ingredientes

  • 400 ml de leche entera, 100 ml de agua, 3 huevos, 200 g de harina, un pellizco de sal, 1 cucharada sopera de azúcar, 1 trozo de tocino sin magro.

Cómo hacer filloas de leche

Para preparar el amoado, que así se llama a la masa líquida que dará lugar a las filloas, mezclamos en un recipiente los huevos, la leche, el agua, la sal, y la cucharada de azúcar. Batimos con unas varillas hasta mezclar bien los ingredientes.
Vamos añadiendo la harina y seguimos batiendo para que no queden grumos, también podemos meterle la batidora si os cuesta mezclar los ingredientes, debemos de conseguir una masa relativamente líquida. Dejamos reposar en un sitio fresco un mínimo de una hora, este paso es importante que lo cumpláis para que la masa adquiera su textura final.
Calentamos la sartén y con el tocino pinchado en un tenedor la engrasamos. Añadimos una cantidad pequeña de masa, como la de una cuchara de esas que vienen para servir salsas y a la vez que añadimos la masa vamos moviendo la sartén en sentido circular para que quede todo el fondo cubierto. Debe de quedar una capa muy fina. Una vez que veamos los bordes separarse de la sartén, le damos la vuelta y la dejamos un poco más para que se haga por el otro lado, no deben de quedar muy tostadas. Las vamos apilando unas encima de otras.

Tiempo de elaboración | 2 horas
Dificultad | Media

Degustación

Tengo que confesaros que con las filloas de leche no soy objetiva, para mí son una delicia que no se compara a otro dulce, sobre todo cuando las estaba haciendo mi abuela y se las robábamos del montón, por lo qué la pobre nunca acababa de cocinarlas. Si os decidís a prepararlas no os vais a arrepentir, y además aceptan cualquier relleno como crema, miel, mermelada o simplemente enrolladas con una cucharadita de azúcar. Impresionantes.

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